http://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/issue/feed JURNAL MEDIA KESEHATAN 2019-11-18T04:09:06+00:00 Lusi Andriani, SST.M.Kes jurnal@poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id Open Journal Systems <p>Contains writings that are taken from the results of research in the fields of Nursing, Midwifery, Nutrition, Health Analyst, Environmental Health, Health Promotion and Pharmacy</p> http://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/article/view/376 PEMBERIAN ES KRIM UBI JALAR UNGU BERPENGARUH TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA 2019-11-18T03:40:22+00:00 Dwita Arisetia arisetia09@gmail.com Emy Yuliantini arisetia09@gmail.com Kusdalinah Kusdalinah arisetia09@gmail.com <p>Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab dari penyakit kardiovaskular. Studi epidemiologi membuktikan ada hubungan antara peningkatan kadar kolesterol total, khususnya kolesterol LDL dengan kejadian PJK, penurunan kadar kolesterol dapat menurunkan resiko kejadian kardiovaskular dan kolesterol yang tidak normal meningkatkan resiko hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian es krim ubi jalar ungu terhadap kadar kolesterol total dan tekanan darah pada pasien hiperkolesterolemia.Desain penelitian ini adalah <em>Pra-eksperimental</em> dengan metode<em> one group pretest-posttest</em>. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang &nbsp;yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan adalah pemberian es krim ubi jalar ungu sebanyak 60 gr (1 cup) per hari selama 28 hari. Data yang didapat dianalisa menggunakan uji t-test dependen. Pemberian es krim ubi jalar ungu berpengaruh secara signifikan terhadap kadar kolesterol total dan tekanan darah dengan nilai p &lt; 0,05. Ada pengaruh pemberian es krim ubi jalar ungu terhadap kadar kolesterol total dan tekanan darah pada pasien hiperkolesterolemia di Puskesmas Basuki Rahmat.</p> 2019-11-13T18:20:10+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/article/view/377 TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI OLEH SUAMI BERPENGARUH TERHADAP NYERI POST OPERASI SECTIO CAESAREA 2019-11-18T03:55:07+00:00 Denny Saputra denny.saputra028@gmail.com Asmawati Asmawati denny.saputra028@gmail.com Septiyanti Septiyanti denny.saputra028@gmail.com <p>Nyeri pasca bedah SC akan menimbulkan reaksi fisik dan psikologi pada ibu postpartum seperti&nbsp; gangguan mobilisasi, malas beraktifitas, sulit tidur, tidak nafsu makan, tidak mau merawat bayi sehingga diperlukan cara untuk mengontrol nyeri agar dapat beradaptasi dengan nyeri post operasi&nbsp; <em>sectio&nbsp; caesarea. </em>Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh teknik relaksasi genggam jari yang dilakukan oleh suami terhadap nyeri post operasi <em>Sectio Caesarea</em> (SC).</p> <p>Desain penelitian ini adalah <em>quasi eksperimen</em> dengan <em>pretest-posttest with control group </em>Teknik pengambilan sampel menggunakan <em>consequtive sampling</em>. Jumlah responden 58 orang terdiri dari 29 orang kelompok kontrol dan 29 kelompok intervensi alat ukur yang digunakan menggunakan NRS (<em>numerical rating scale</em>).</p> <p>Hasil&nbsp; penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nyeri sebelum intervensi kelompok kontrol 5 skala nyeri dan kelompok intervensi 5,5. Setelah intervensi skala nyeri pada kelompok kontrol 4,1 dan kelompok intervensi 3,4. Ada perbedaan nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi genggam jari yang dilakukan oleh suami (<em>p-value </em>= 0,000)</p> 2019-11-13T18:28:03+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/article/view/379 POLA KONSUMSI LEMAK DAN RLPP BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER 2019-11-13T20:13:55+00:00 Igha Aprilesika Pabela ighapabela38@gmail.com Arie Krisnasary Ighapabela38@gmail.com Miratul Haya Ighapabela38@gmail.com <p>Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola konsumsi lemak (jenuh dan tak jenuh) dan RLPP dengan kejadian penyakit jantung koroner di poli rawat jalan RSUD M. Yunus Kota Bengkulu Tahun 2017. Penelitian ini merupakan <em>survey analitik</em> dengan pendekatan <em>retrospective</em>, desain <em>case control. </em>Lokasi penelitian di poli rawat jalan RSUD M. Yunus kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan tanggal 8 Mei – 8 Juni 2016. Sampel adalah pasien PJK yang berobat di poli rawat jalan RSUD M. Yunus Kota Bengkulu sebanyak 74 sampel. dilakukan dengan teknik <em>purposive sampling.</em> Data asupan lemak jenuh dan tak jenuh pasien, diperoleh melalui <em>form food frequency questioner </em>(FFQ) dan data RLPP, usia, jenis kelamin, tekanan darah, kebiasaan merokok diperoleh melalui kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan univariat dan bivariat. Hampir seluruh pasien sering mengkonsumsi lemak jenuh dan tak jenuh. Hampir seluruh pasien dengan RLPP berstatus gizi obesitas. Ada hubungan yang signifikan antara pola konsumsi lemak (jenuh dan tak jenuh) (p=0,0,022), RLPP (p=0,014), jenis kelamin (p=0,0005), kebiasaan merokok (p=0,0005) dengan kejadian penyakit jantung koroner. Tidak ada hubungan antara usia (p=0,056) dan tekanan darah (p=0,10) dengan kejadian penyakit jantung koroner.</p> <p>Ada hubungan antara pola konsumsi lemak (jenuh dan tak jenuh), RLPP dengan kejadian penyakit jantung koroner di poli rawat jalan RSUD M. Yunus Kota Bengkulu Tahun 2017. Perlunya peran aktif keluarga terkait motivasi dengan cara mengingatkan pola makan pasien penyakit jantung koroner.</p> 2019-11-13T18:31:29+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/article/view/380 STATUS GIZI BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI RSUD dr. M YUNUS BENGKULU TAHUN 2017 2019-11-18T04:06:38+00:00 Elly Wahyuni elly_bid@yahoo.com Epti Yorita kintananissa@gmail.com Kintan Anissa kintananissa@gmail.com <p><strong>Abstract: </strong>Disease Pneumonia is an acute respiratory infection that attacks lung tissue, characterized by a cough accompanied by rapid breath or shortness of breath. Riskesdas in 2013 shows the incidence of pneumonia in Indonesia is 1.8% with a prevalence of 4.5%. If translated by number then at least from 23 infants who died every hour and 4 of them because of pneumonia and in 2015 there are 554,650 cases of reported pneumonia. This study aims to determine the relationship of nutritional status with the incidence of pneumonia in infants in hospitals dr. M Yunus Bengkulu Year 2017. The research method used is a quantitative survey with case control approach retrospectively. The number of samples for the case was 28 toddlers and for the control sample of 56 infants. The results of this study found that the variables of nutritional status and age there is a significant relationship with the incidence of pneumonia in toddlers with the value p = 0.00 OR = 9.2273 and p = 0.001 OR = 1.077. And there is no sex relationship with the incidence of pneumonia with p = 1.00. So the conclusion of this study is there is a significant relationship between nutritional status and age with the incidence of pneumonia in infants in hospitals dr. M Yunus Bengkulu where the variable age as an outside variable. The suggestion of this research is can be used as literature to increase the insight and information and health education, can increase the knowledge of health personnel to be more competent in handling the case of pneumonia, and hopefully the result of this research can be used as input or comparison material for subsequent researchers and Other researchers may develop research by linking other factors.</p> 2019-11-13T19:01:42+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poltekkes-kemenkes-bengkulu.ac.id/index.php/jmk/article/view/381 PENGARUH PEMBERIAN MPASI PABRIKAN DAN MPASI LOKAL TERHADAP STATUS GIZI BAYI 2019-11-18T04:09:06+00:00 Ani Triana livamaita@gmail.com Liva Maita livamaita@gmail.com <p>Nutrition improvement programs aimed at increasing the amount and quality of MP-ASI have been carried out, including the provision of MP-ASI for infants and children aged 6-24 months from poor families. In general, there are two types of MP-ASI, which is the result of factory processing or what is known as the manufacturer's MP-ASI and which is processed at home or referred to as local MP-ASI. This study aims to determine the effect of manufacturing MPASI and local MPASI on the nutritional status of infants in the working area of ​​Sidomulyo Health Center. This research was conducted through a quasy experiment research design with a series of time (time series design) that is without using the control group as a comparison. The population is babies aged 6-12 months with a sample of 15 people in the group who were given MP-ASI Manufacturing and 15 groups who were given Local MP-ASI. The results of the study the influence of Manufacturing MPASI and Local MPASI on nutritional status with pvalue = 0.548. The need for counseling about nutritional needs, training in food processing and weighing and measuring baby's height regularly</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2019-11-13T19:06:44+00:00 ##submission.copyrightStatement##